B-2観光ビザ

B-2ビザはアメリカ合衆国へ短い旅行をする個人を対象とし、観光客や特別なイベントへの出席者、友人または家族の訪問、病気や怪我の治療のための訪問などを含みます。

申請資格

  • 渡航の目的が条件に適っていること
  • 滞在が限られた期間であること
  • 申請者がアメリカ国外での居住生活を維持すること
  • 申請者が旅行のために十分な資金を持っていること
  • 申請者にアメリカへの移住意思がないこと

申請資格に適した渡航目的

申請資格に適した代表的な渡航目的の例は以下になります。

  • 観光
  • バケーション
  • 家族、友人の訪問
  • 怪我や病気の治療
  • 社交イベントへの参加
  • 音楽,スポーツのコンテストや類似したイベントへのアマチュアとしての参加
  • レクリエーション目的の短い教室への参加

より詳しいリストはこちらのリンクをご参照ください。 http://travel.state.gov/content/visas/english/visit/visitor.html

制約事項

B-1ビザ申請者には以下の制限があります。

  • アメリカへの移住の意思があってはならない
  • アメリカでの就職、就労はできない
  • アメリカでの就学はできない

注意事項

USCISからB-2ビザ取得目的が学業や就労目的であったと疑われた場合、B-2ビザから他の学生 ビザや就労ビザへのステータス変更申請が却下される場合があります。

滞在期間

B-2ステータスの滞在期間は最高6ヵ月間で、合計滞在期間が1年になるまで延長ができる場合があります。しかし、与えられる滞在期間については、申込者のアメリカ国内での滞在目的によって一貫しています。