EB-5 투자 이민 비자 프로그램

미국 투자이민은 미국에 50만 불 이상을 투자한 외국인에게 영주권을 부여하는 제도입니다. 미 이민국이 지정한 리져널 센터라 불리는 사업체에 50만 불을 일정 기간 빌려주거나, 또는 10명 이상의 종업원을 직접 고용해 사업을 하는 형태로, 비교적 쉽게 영주권을 취득할 수 있어 전문직 종사자나, 사업가들 사이에 인기가 높습니다.

3가지 종류의 EB-5

  • 이민국이 승인한 지역 센터(Regional Center Pilot Program)에 투자하는 경우
  • 미국 내 사업체에 100만불 이상을 투자하여 시민권자나 영주권자를 2년 이상의 기간 동안 10명 이상을 고용하고 유지하는 경우
  • 투자금액이 50만불 이상으로 낮아지는 인구가 2만명 이하이거나 실업률이 150%이상인 지역(Targeted Employment Area)에 투자하는 경우
*젠슨 앤 젠슨에서는 3가지 종류의 EB-5를 모두 진행하고 있습니다.

What is EB-5?

  • 매년 10,000개 정도의 투자이민 비자쿼터(Quota)가 책정되어 있습니다.
  • 2012에는 총 6,678개의 EB-5 사전 승인이 났고, 그 중 378의 한국분들이 조건부 영주권을 취득하셨습니다.
  • 2013에는 총 7312개의 EB-5 사전 승인이 났고, 그 중 309명의 한국 분들이 조건부 영주권을 취득하셨습니다.

Why EB-5?

  • 고객의 90%는 자녀의 진학과 취업을 목적으로 투자이민을 신청하고 계십니다. 미국의 사립학교는 학비는 적게는 연간 30,000불에서 많게는 70,000불에 이릅니다.
  • 미국 영주권을 취득할 경우, 자녀의 공립학교 진학이 가능해 유학비 해결을 위해 많은 분들이 투자이민을 신청하고 있습니다. 또한 다양한 장학금 혜택의 기회가 주어집니다.
  • 대부분의 미국 의과대학에서는 영주권 이상의 신분을 요구하고 있습니다.
  • 대부분의 학사 과정 기간 내에 한국으로 돌아가 입대해야 하는 경우가 많이 있습니다. 미국에서 자녀들이 학업에 전념할 수 있도록, 합법적 병역 연기를 위해 투자이민을 선택하시는 분들이 많이 계십니다.
  • 누구나 50만 불 또는 100만불 투자를 통해 미국 영주권 신청이 가능하며, 저환율이 이어지면서 투자이민이 더욱 큰 관심을 끌게 되었습니다. 또한 국내에서의 경제활동을 지속하실 수 있어 사업가들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.
  • 미국으로의 이민은 크고 작은 장애물들이 많습니다. 우선 가장 기본이 되는 비자 발급은 까다로운 자격요건을 요구 하는 반면, EB-5 의 경우, 비교적 조건을 충족하기가 쉽고, 또 가족이 함께 이민하여 생활하는 데에 유리합니다.
  • 50만불 미만의 소액 투자자들에게는 E-2비자와 같은 비이민비자를 주는 반면에, 고액 투자자들에게는 영주권과 같은 이민비자를 바로 취득할 수 있습니다.