주재원 비자

L-1 주재원비자

L-1 비자를신청하기위해서가장먼저해야할일은미국에법인(지사)를설립하는것입니다.

미국의지사는현지법인, 해외지점형태로설립이가능합니다. 설립된미국의법인(지사)의소유권의 50% 이상을반드시한국본사가가지고있어야주재원비자신청이가능합니다.

자격조건

이미지사가설립되어있거나, 신설로지사를설립이되엇다고가정했을때, 미국지사에파견할수있는지원자격조건은다음과같습니다.

  1. 본사나지사에서간부급이상의직책이나, 특수기술직으로근무한자
  2. L-1B (주재원직원)최근 3년중적어도 1년이상한국본사에서근무한전문지식을소유한직원

1. L-1A ( 간부급또는책임자직원)

보통간부급또는책임자이상의직원인경우에받게되는비자지사의설치기간에따라다른유효기간의비자를발급받습니다.

a. 신설지사

신설지사에근무하게되는경우, 1년짜리비자가발급되며, 3년짜리비자를두번연장가능하여, 총 7년간체류하실수있습니다.

b. 1년 이상 된 미국지사(법인)

초기 3년비자를받고, 2년연장, 또다시 2년을연장하여총7년동안미국지사에서주재원으로활동이가능합니다.

2. L-1B (주재원직원)최근 3년중적어도 1년이상한국본사에서근무한전문지식을소유한직원

a. 신설지사

신설지사에근무하게되는경우, 1년짜리비자가발급되며, 2년짜리비자두번연장이가능하여, 총5년간체류하실수있습니다.

b. 1년 이상 된 미국지사(법인)

초기 3년비자를받고, 2년연장할수있습니다. 총5년동안미국지사에서주재원으로활동이가능합니다.

c. 영주권신청

L-1 비자는비이민비자로주재원으로근무를하지만미국지사의실적에따라서미국지사가스폰서가되어취업이민으로영주권을신청할수있는기회가주어진다는큰장점이있습니다. 또한배우자에게노동허가가주어지고자녀들이공립학교를다닐수있는혜택이주어집니다.

d. 10인이상의단체주재원신청(Blanket Petition)

미국에주재원을자주파견하는국제기업인경우, 이민국에 Petition을 1회신청으로동시에 10명씩주재원을파견할수있느단체신청이가능합니다.

Blanket Petition 조건

  1. 미국에있는지사가설립운영한지 1년이상
  2. 상업적인목적의사업 (비영리기관제외)
  3. 국내외에 3개이상의지사가있느다국적기업
  4. 최소 10명의이상의회사중역이나관리자혹은전문지식이나기술을소유한직원을주재원을파견또는 2,500만이상을대미수출, 최소 1000명이상을고용한회사
  5. 추가 $500 의수수료 – 부정예방비용
  6. 최근 3년이내에최소 6개월이상미국외영토의지사나본사에서근무한직원이지원가능

갈수록이민국의비자승인이어려워짐으로써, 많은다국적기업들이어려움을겪고있습니다. 젠슨앤풍부한경험을지닌젠슨에서는철처한준비를통해, 기업들이지닌어려움을해소하고자최선을다하고있습니다.

한미 FTA로통과후, 한국내미대사관에서비자인터뷰를하면 5년동안유효한비자를승인해주고있습니다. 대사관인터뷰이전에그전에이민국 I-129 신청을통해페티션을받미국이민국을통해접수를해야합니다.

비자 신청 과정

Picture1