O-1ビザ 卓越した能力を持つ外国人

O-1ビザはある分野で卓越した能力を持つ外国人に与えられるビザです。ジェンセン&ジェンセンでは、それぞれの分野でご活躍される方々のビザ獲得を数多くサポートしております。

ビザ有効期限

O-1ビザは3年間有効です。3年が経過した後は1年単位もしくは、プロジェクトが完了するまでの期間分の延長が可能です。

芸術

芸術の分野でビザの申請をする外国人は、アカデミー賞、エミー賞、グラミー賞や全米監督協会賞などに代表される国際的に権威ある賞の受賞歴や受賞候補者となった実績を示すこと、もしくは以下の中から少なくとも3つの証拠を示すことで卓越した能力を持っていることを立証しなくてはいけません。

  • 知名度の高い組織・団体での主演パフォーマンスまたは重要な役割での仕事歴
  • 主要な新聞社または業界誌でのきわめて高い評判
  • 優れた評判を持つ組織での先導役であること
  • 極めて称賛される商業的な成功実績があること
  • 同じ分野の専門家、批評家、政府機関または関連組織からの表彰や高い評価
  • 同じ分野の一般的な人に比べ収入が著しく高いこと

映画またはテレビ

映画またはテレビ業界で活躍する個人がO-1ビザを申請する際、USCISは前述の「芸術」と同じ基準を使用しますが、より高い標準にて審査がされます。

科学、教育、ビジネスまたは運動選手

科学、教育、ビジネスまたは運動の分野でO-1ビザを申請する場合、国際的に認められた賞の受賞歴があるか、以下の少なくとも3つの条件を満たしていることを証明しなくてはいけません。

  • 国内または国際的に認められた賞の受賞歴があること
  • 入会に国際的に優れた実績を必要とする組織や団体の会員であること
  • 専門分野における出版物、専門誌や業界紙、他の主要メディアでの記事発表実績
  • 専門誌や業界紙、他の主要メディアで、自身の業績について記事が取り上げられた実績
  • 専門分野にて審査員や審判をグループまたは個人で務めた実績
  • 科学的、学術的もしくは商業的に意義ある貢献をした実績
  • 国内外で認められた団体組織での権威ある役職としての勤務歴
  • 専門分野において既に高収入を得ているか、ビザ取得後に高給もしくはその他の報酬を得る見込みがあること
  • 上記の基準に該当しない場合、卓越した能力を証明するに相当証拠があること

個人でのO-1ビザ請願

O-1ビザは雇用主がスポンサーすることが必須であるため、個人での請願はできません。ビザ取得後に複数のプロジェクトに従事する予定である場合は、エージェントがビザスポンサーとなることも可能です。

ピア・グループ推薦状

O-1ビザ申請を申請する際は、ビザ受給予定者とは直接関係のない第三者の適任機関(ピア・グループと呼び、各専門業界を率先する団体や組織)から審査を受け、発行された推薦状を請願書に添付する必要があります。