B-1短期商用ビザ

B-1ビザはビジネスのためにアメリカ合衆国へ短い旅行(出張)をする個人を対象とします。

申請資格

B-1ビザの申請資格は以下の通りです。

  • 渡航の目的が合法的なビジネス目的であること
  • 滞在が限られた期間であること
  • 申請者がアメリカ国外での居住生活を維持すること
  • 申請者が旅行のために十分な資金を持っていること

申請資格に適した渡航目的

申請資格に適した代表的な渡航目的の例は以下になります。

  • 取引き先や関連会社との協議・相談
  • 科学的、教育的、専門職または企業のコンベンションやカンファレンスへの出席
  • 契約協議
  • 遺産処理

より詳しいリストはこちらのリンクをご参照ください。

http://travel.state.gov/content/visas/english/visit/visitor.html

制約事項

B-1ビザ申請者には以下の制限があります。

  • アメリカへの移住の意思があってはならない。
  • アメリカでの就職、就労はできない。
  • アメリカでの就学はできない

滞在期間

B-1ステータスの滞在期間は最高6ヵ月間で、合計滞在期間が1年になるまで延長ができる場合があります。しかし、与えられる滞在期間については、申込者のアメリカ国内での仕事の目的によっ一貫しています。